DER HOFDIE PÄDAGOGIKSCHÜLERAUFENTHALTENETZWERK
Pfadangabe:Bauernhof Zukunftsfelder DIE PÄDAGOGIK ARBEITSGRUPPEN

Die Arbeitsgruppen

In der STALLGRUPPE dürfen die SchülerInnen die Tiere versorgen, melken, Eier holen und bei entsprechender Witterung die Tiere auf die Weide bringen.

Sobald die frische Milch im Eimer ist, wird die MILCHGRUPPE in der Milchküche tätig. Hier wird die Milch pasteurisiert und zu Butter, Joghurt und Käse verarbeitet.

Die FRISCHLUFTGRUPPE arbeitet im Garten auf dem Feld und in der Werkstatt. Sie sät und erntet je nach Jahreszeit und pflegt die Pflanzen und den Boden. Auch auf dem Feld und in der Werkstatt fallen im Jahreslauf unterschiedlichste Aufgaben an. Mit dem Landwirt auf dem Traktor Futter holen, säen, eggen, mähen oder Kartoffeln stecken, Getreide ernten, Boden bearbeiten und vieles mehr. Im Winter werden dann die Werkzeuge gerichtet, Zäune angelegt, Nistkästen, Rechen gebaut und Holz gehackt.

Während dessen sorgt die KÜCHENGRUPPE für das leibliche Wohl. Die Köchin und die SchülerInnen verarbeiten die Lebensmittel vom Hof direkt zu einem frischen, gesunden Mittagessen. Die SchülerInnen verarbeiten die Kartoffeln und das Gemüse aus dem Garten, backen Brot, machen Maultaschen und andere Köstlichkeiten.